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Formation qualifiante Métiers de la cuisine et du service

Les métiers de l’hôtellerie-restauration offre diverses opportunités d’emplois : en restauration commerciale et en restauration sociale. L'employé polyvalent en restauration peut être amené à assumer plusieurs activités : préparer et dresser les mets chauds et froids, accueillir les clients, effectuer le service, participer à l'encaissement, débarrasser les tables et plateaux, réaliser la plonge, remettre en ordre les locaux.

Public concerné

  • Demandeurs d’emploi

Prérequis et modalités

  • Aucun niveau de formation requis
  • Le sérieux et la motivation professionnelle sont des atouts majeurs.
  • Il faut également présenter les aptitudes physiques pour ce métier et pouvoir gérer de la mobilité.
  • Participation à une information collective, tests et entretien de motivation.

objectifs

  • Mise à jour des connaissances et compétences professionnelles,
  • Acquisition de nouvelles compétences menant à l’emploi,
  • Possibilité de poursuivre son parcours en formation certifiante,
  • Etre accompagné dans la confirmation d’un projet professionnel dans le domaine de l’hôtellerie restauration.

APTITUDE

  • Capacité à recueillir les informations, s’informer sur les éléments du contexte et de la situation professionnelle à prendre en compte.

Contenu de la formation

  • Accueil et connaissance de base du métier
  • Enseignements généraux 
  • Communication en situation professionnelle
  • Module professionnel théorique
  • Module professionnel pratique
  • Organisation, préparation et distribution de la production de cuisine
  • Production culinaire, distribution et entretien en cuisine de collectivité
  • Organisation des prestations, accueil, commercialisation et services en hôtellerie et en restauration
  • Tutorat “Dossier Professionnel”
  • Employabilité et Techniques Recherche d'Emploi (TRE)

Méthodes mobilisées

  • Présentiel et distanciel
  • Cours théoriques en salle de formation avec prise en compte du vécu en entreprise
  • Travaux pratiques sur plateaux techniques : cuisine et restaurant pédagogique avec mises en situation professionnelles selon les différentes spécialités.
  • Formation alternée de périodes à la MFR et de périodes de stage dans des établissements hôtel-café-restaurant (HCR)
  • Formation partiellement accessible à distance

Délais d’accès, Durée et Dates

Entrées et sorties permanentes. Durée : de 3 à 6 mois.

Traitement de la demande de candidature sous 5 jours

Tarif(s)

Coût de formation : 3800€, prix indicatif – Selon votre statut contactez-nous pour connaître les prises en charge possibles. Aucun frais pédagogique ne sera demandé à l’apprenant. Les frais de déplacements, d’hébergement et de restauration sont à la charge du stagiaire. Nous contacter pour établir un devis.

Évaluation et Qualification

Les compétences acquises sont validées par une évaluation réalisée en fin de formation donnant lieu à la délivrance d’une attestation.

Passerelles et débouchés possibles

Une poursuite vers une formation certifiante TITRE ou CAP est envisageable. Nous consulter.

Commis de cuisine, commis de salle, agent polyvalent de restauration, employé polyvalent d’hôtellerie, femme de chambre, serveur(se) en restauration…

Accessibilité aux personnes en situation de handicap

  • Les salles de formation et les espaces de vie sont accessibles aux personnes à mobilité réduite
  • Pour toute information concernant les adaptations de nos formations nécessaires aux personnes en situation de handicap, contactez notre référent handicap : Erwan GERMAIN – erwan.germain@mfr.asso.fr

Responsable de l'action / Contact

Marie SANSON, Formatrice

Erwan GERMAIN, Directeur Adjoint

Tél. : 02 33 35 75 76 - Mail : marie.sanson@mfr.asso.fr

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Conditions générales de vente